Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 13 сентября 2022 г.

Кто сможет меньше платить за ОСАГО
341 просмотр

С 13 сентября в России меняются базовые тарифы ОСАГО — «коридор», в границах которого их можно устанавливать, решением Центробанка расширяется сразу на 26 процентов, причем и «вверх» и «вниз». Теперь те, кто ездит аккуратно и имеет большой стаж вождения, должны получить возможность платить за страховку меньше. Но это в теории — на практике же «реальное» удешевление полисов следует за «номинальным» крайне редко. И в этот раз ни сами автомобилисты, ни парламентарии позитивных подвижек не ждут. Почему так происходит и что с этим делать — разбиралась «Парламентская газета».

«Несоциальный» продукт

Для начала — суть проблемы. Больше двух лет назад, 24 августа 2020 года, в России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Он отменил единые схемы расчета тарифов и позволил страховщикам устанавливать их самостоятельно в рамках утвержденного ЦБ тарифного коридора — то есть не выше столько-то и не ниже столько-то (конкретно с 13 сентября — не ниже 1646 и не выше 7535 рублей). Отталкиваться страховщики при этом должны от территории, на которой зарегистрировано транспортное средство, условий эксплуатации (если машину предполагается, например, использовать только летом для поездок на дачу, то и ОСАГО для нее выйдет дешевле), а еще — и это самое главное — от личностных характеристик водителя. Существует, например, коэффициент безаварийного вождения «бонус-малус» — чем меньше ДТП произошло по вине автомобилиста, тем он ниже. Кроме того, понижающие коэффициенты вводятся за возраст и стаж.

Другими словами, автомобилисты, которые прилежно копят опыт и не попадают в аварии, должны платить за ОСАГО меньше. Однако на практике этого не происходит — стоимость страховки стабильно повышается, пусть и на 200-300 рублей каждый год, но все же. И прогнозы экспертов не добавляют оптимизма: скорее всего, с расширением тарифного коридора эта тенденция также никуда не исчезнет.

«Несмотря на все рассказы страховых компаний о том, что кто-то теперь будет платить меньше, меньше платить не будет никто, — констатировал в разговоре с «Парламентской газетой» вице-президент «Национального автомобильного союза» Антон Шапарин. — Обычно за такими нововведениями следует довольно ровное линейное повышение цен всеми страховыми компаниями — настолько, что их тарифы зачастую совпадают до рубля при, казалось бы, присутствующей и активной конкуренции».

По словам Антона Шапарина, с ОСАГО в России связаны две фундаментальные проблемы.

«Во-первых, по данным автостраховых компаний, 25 процентов водителей у нас страховки не имеют в принципе (Российский союз страховщиков оценивает их количество в шесть миллионов. — Прим. ред.), — заключает Антон Шапарин. — На наш взгляд, в силу подорожания полиса и снижения выплат люди просто начнут массово от нее отказываться. Во-вторых, ОСАГО не является социальным продуктом. Страховые компании, которые реализуют данную услугу, основной своей целью видят извлечение прибыли. Возможно, имеет смысл перевести вопросы, связанные с ОСАГО, в ведение какой-нибудь государственной страховой компании, которая все же будет ориентироваться в первую очередь на людей, а не на свой собственный кошелек».

Один на один с системой

Серьезные недочеты в нынешней схеме работы ОСАГО видит и депутат Госдумы Николай Новичков. Однако, по его словам, одним лишь давлением на страховые компании проблеме не поможешь.

«Сейчас, на мой взгляд, имеется целесообразность в расширении категорий водителей, которым положены скидки на оплату ОСАГО, — отметил Новичков в беседе с «Парламентской газетой». — Можно ввести преференции автомобилистам, оставляющим меньше углеродного следа, например, вообще в целом людям, создающим меньше проблем на дорогах. Я думаю, мы, как депутатский корпус, в этом направлении тоже поработаем и, возможно, в будущем выступим с соответствующей инициативой».

Что же касается не всегда прозрачной политики страховых компаний, то здесь, по словам Новичкова, решение должно быть понятным и простым: сделать так, чтобы автомобилист не оставался со своими проблемами один на один.

«Если у страховых компаний есть желание решить свои финансовые вопросы за счет простого человека, они всегда это сделают, — считает парламентарий. — И задача государства — как раз и оказаться на месте этого самого простого человека. Я думаю, нам стоит, в частности, вернуться к идее учреждения должности уполномоченного по защите прав автомобилистов, который мог бы выступать третейским судьей в спорах страховых и водителей. Подобная инициатива уже поднималась, но тогда Минфин заявил, что работать нужно в пределах тех инструментов, которые есть, и не плодить сущности. Но позвольте, у предпринимателей же, например, есть свой омбудсмен на уроне государственного чиновника федерального масштаба. Притом что автомобилистов как минимум в несколько раз больше».

Временный рост

Впрочем, подобного взгляда на тарифную политику страховых придерживаются не все. Так, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что тарифы растут далеко не всегда и не для всех.

«Если говорить в целом, то тарифы у нас никогда не повышались больше, чем на уровень инфляции, — прокомментировал депутат для «Парламентской газеты» инициативу ЦБ. — И даже были определенные снижения стоимости для отдельных категорий. Сейчас ситуация складывается сложная. Во-первых, на финансовых процессах сказывается все та же инфляция, а она сейчас довольно высокая. Во-вторых, у нас на рынке сейчас очень много автомобилей с импортными комплектующими. А импорт в последнее время здорово подорожал — из-за логистики, скачков курса валют и так далее».

По словам Аксакова, в ближайшее время рассчитывать на какое-либо ощутимое снижение стоимости ОСАГО не стоит точно — и в первую очередь как раз-таки из-за импорта. Деталей заграничного производства, особенно оригинальных, фирменных, в России сейчас не то чтобы дефицит, но ситуация с ними явно напряженная — мы писали об этом не так давно. И это тоже сказывается на их стоимости, а следовательно — на собственных издержках страховых и цене ОСАГО.

«Сейчас у нас понемногу развивается параллельный импорт, поэтому, я думаю, проблемы с комплектующими будут решаться, а цены, соответственно, пойдут вниз, — говорит парламентарий. — Что же касается стремления страховых компаний к выгоде в ущерб автомобилистам — напомню, что у нас существует процедура трастовых расследований. Если есть факты или, по крайней мере, существенные подозрения, мы можем сделать запрос в ФАС, чтобы такое расследование было проведено. Поэтому если тот же Национальный автомобильный комитет готов предоставить фактуру — пусть обращаются, и мы его инициируем».

Тем временем

Сколько будет стоить ОСАГО в разных регионах

«Парламентская газета» подсчитала стоимость ОСАГО в разных регионах. За образец взяли легковушку мощностью 106 лошадиных сил, водитель — один, 30 лет, пять лет стажа, три года не был в авариях.

Москва — 7805 рублей.

Санкт-Петербург — 7111 рублей.

Красноярский край — 7111 рублей.

Республика Карелия — 3642 рубля.

Дальний Восток — 5897 рублей.

Николай КОЗИН


  Вся пресса за 13 сентября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт